Сегодня, лишившись стараниями стоматолога-хирурга приличного куска мудрости, неожиданно задумалась о том, что людям несвойственно ценить то, что им падает "запросто так".
Это я к тому, что повезло жить в сказочном месте, а воспринимаешь как должное, катер мысленно подгоняешь, ловишь себя на желании попросить штурмана поддать ходу. А притом, вот такую красоту есть возможность созерцать каждый день за символические деньги
и некоторым даже бесплатно :
Фото можно увеличить по кликучитать дальше



Вот на этой особенно хорошо видно тёмные пятна на поверхности воды. Это промежутки между косяками рыбы. Не сами косяки, а именно места, где их нет, пустая вода. Благодаря необычно раннему теплу, вызрело много икры, и теперь ставридка, чуварка и барабулька в бухтах практически не помещаются. Дельфины уже даже не питаются, гоняют лениво с места на место - наелись. Ещё в субботу белобочки вальяжно ходили по Южной бухте, сегодня уже нет ни одного - ушли за мол. Скоро придут азовки. Афалины в бухты вообще не заходят, возле тральщиков промышляют.


Аполлонова бухта и набережная Военно-морского госпиталя. В Аполлоновке сохранились куски акведука екатерининских времён.
Такое смурное небо у нас сейчас постоянно - лето началось внезапно и на месяц раньше; да, до этого внезапно только зима приходила, а теперь вот лето. Как результат - частые и сильные грозы. Сейчас вот в небе дискотека.


Слева на мысу светлое здание с башней - административный корпус госпиталя. Снималось в фильме "Адмирал" в качестве домика Колчака. Сам дом Колчака также сохранился, но находится на Северной стороне чуть выше пл. Захарова и до сих пор является жилым. Надо будет его сфотографировать как-нибудь.
Дальше - Севастопольский морской ремонтный завод им. С. Орджоникидзе (сейчас "Звёздочка"), одно из градообразующих предприятий (раньше, в советское время, 130 тысяч рабочих мест на чуть более, чем 300 тысяч жителей, о, моща!).
За ним - красные крыши Лазаревских казарм (военно-морской институт им. П.С. Нахимова), пережили бытность казармой, тюрьмой для восставших революционных матросов, 2 обороны, обстрелы, расстрелы, захваты и мини-концлагерь во времена ВОВ. Как уцелели только. Красивое здание.
Ещё дальше - причальная стенка. Белый с красным крестом (выглядывает) - плавучий госпиталь "Енисей".


Ресторан "Волна" на мысу и трибуны спорткомплекса Краснознамённого Черноморского флота. Раньше в глубине (сразу за трибунами) был маленький скверик, где стояла "Девушка с веслом", самая настоящая. В 2009-м "Девушку..." демонтировали, видимо, сейчас стоит у кого-то на даче.


Ну, это наш символ. Памятник затопленным кораблям. Тоже, чего только не пережил, всё время оставался на своём месте.
И набережная Приморского бульвара.




А вот такой вид открывается с верхней палубы парома. Вот так, едешь по своим делам, а вокруг красотища.
***
А если абстрагироваться от красоты природы и старой архитектуры, то в городе бардак. Закрыли Центр, по которому перед 9 мая гоняют участников парада Победы. Весь транспорт (кроме троллейбусов) идёт в обход привычных маршрутов. До кучи, ещё и крупные проспекты взялись ремонтировать. Дороги перекрыты, таджики-рабочие радостно машут ручками пассажирам транспорта, пока тот стоит в пробках. Остановки попереносили, развороты и пешеходные переходы кое-где просто забыли сделать, светофоры поставили, но они в мигающем режиме.
Короче, живём в эпоху перемен. Девиз нашего государства: "У нас всё через жопу, но мы не сдаёмся".
@темы:
житие мое...(с),
и о погоде... (с),
чудные люди нас окружают,
размышлизмы и наблюдения
Действительно, очень красиво.Я в 2014 два раза была в Севастополе, в центре, видела все это.Еще и на прогулочном катере покаталась, на крейсер "Москву" посмотрела.
Ремонтируют дороги-это же хорошо!Ну у нас тоже всегда бардак и пробки, когда ремонтируют.
У нас тоже жара, сегодня три капли только упало.
Рыбы полно, это хорошо.
а сейчас "Звездочка" работает?
Да, работает. В основном, конечно, свои суда ремонтирует, городские катера там постоянно (ломаются, что поделать). Но и заказы для близлежащих регионов выполняет. Но по сравнению с тем, что было, это процентов 5 загрузки.
Ремонтируют дороги-это же хорошо!Ну у нас тоже всегда бардак и пробки, когда ремонтируют.
Так я ж не спорю, это вообще ура в наших условиях. Это если всё делать по очереди - одну улицу ремонтируют, взамен открыли "дублёра", худо-бедно транспорт идёт. А у нас все улицы узкие, даже 4-х полостных нет, дублёров в Центре - так и подавно. А тут всё и сразу - и репетиции, и ремонты, и нововведения. Не продумали реализацию просто. А так всё отлично, мы долго ждали этих ремонтов.
Рыбы полно, это хорошо.
Это да, в этом году, будем надеяться, цену снизят.