Пока были только "Фламандская доска" и "Королева Юга", но хочу ещё. Радует, что Перес-Реверте есть и в озвучке в проекте "Нигде не купишь". Правда, "Королеву..." начинала слушать в ВК в озвучке Дениса Верового, очень понравилось начало и музыка в тему, но других фрагментов не нашла, пришлось удовольствоваться продолжением в чтении Вячеслава Герасимова. Не то, что я его не люблю, но Веровой мне нравится больше. Но, увы.
"Королева Юга" вообще, по-моему, запрещена к продаже, потому что видела комментарии о том, что её нигде нет, сама не искала. Пойду искать в сети мексиканские наркобаллады, судя по описаниям автора книги, мне понравятся.
"Фламандская доска" - интересный экскурс в прошлое и закодированное обвинение в преступлении пятисотлетней давности в картине. В лучших традициях Умберто Эко, красиво и захватывающе как у Дэна Брауна. Особо рьяные фанаты натуралистичности вопят, что сказка и вымысел, но мне неважно, в конце концов, Перес-Реверте и не замахивался на реальные произведения искусства. У писателя хватило фантазии придумать и раскрутить преступление вглубь веков, связать его с нынешней реальностью и закодировать в шахматной партии. Да ещё и так увлекательно, хоть злодей немного предсказуем.
Мне очень нравится. Подсказали в сообществе любителей почитать, за что я очень благодарна. Много плюсов в карму этим людям.
****
После почти пятилетнего перерыва снова взялась за вселенную "Метро 2032" и снова неудачно. Послушала "Британию" Гранта МакМастера. В очередной раз убедилась, что постапокалипсис не мой жанр совершенно. Что-то во мне поменялось, не могу читать об ужасах жизни в мире после вселенской катастрофы. Бр-р, кошмар. Ну его, закрываю эту "полку". А если абстрагироваться от личных ощущений, то всё отлично - и сюжет, и герои, и обстановка. И даже разделение Йорка на две совершенно независимые вынужденно уживающиеся вместе зоны - католическую и мусульманскую - абсолютно реально и отдаёт предвидением.
****
А, да. Добиваю же "Конгрегацию" Поповой. Осталась последняя книга, "И аз воздам".
Перерыв был таким большим, потому что "Утверждение правды" показалась нудноватой и несколько затянутой. Я на ней немного забуксовала и бросила ради более динамичных произведений. Продолжила читать только от безысходности, когда попали с Федей в больницу, там делать было больше нечего. Оказалось, что нужно было просто "пережить" нудный фрагмент, довольно-таки приличного объёма, чтобы повествование снова понеслось с прежней энергией. Не знаю, возможно у автора был творческий кризис и она писала через силу, бывает такое. А потом снова пришло вдохновение. Как бы там ни было, "И аз воздам" опять на одном дыхании, и заставляет проверять, сколько осталось до конца, отмечая с сожалением неуклонно уменьшающийся объём страниц.
Главное впечатление от книги - автора явно "занесло", но так изящно, что этот оч-чень крутой вираж воспринимается с улыбкой и удовольствием, как аттракцион. Особо понравившиеся места я даже с хихиканьем перечитываю. В конце концов, Надежда Александровна честно предупредила, что это альтернативная история. И вообще, так "с огоньком" писать об Инквизиции (ёлки, как двусмысленно вышло-то ) это надо уметь и провести большую подготовительную работу, за что я писателям всегда очень благодарна и ставлю +1 балл по своей личной шкале оценки. Потому, что
****
Ещё читала исторические исследования, биографические очерки и несколько книг из серии городских легенд, в основном о Москве, Петербурге и Одессе. Про это сложно сказать что-то ещё кроме "интересно". Особенно понравилась "На языке улиц" Наума Синдаловского, о Питере.
Пока всё, читаем и слушаем дальше.